请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

AI 社区

 找回密码
 立即注册
查看: 3219|回复: 0

大型神经网络可能初具意识:OpenAI首席科学家引争议

[复制链接]

77

主题

84

帖子

415

积分

区板主

Rank: 8Rank: 8

积分
415
发表于 2022-2-14 19:54:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

“今天的大型神经网络可能已经初具意识了。”OpenAI首席科学家Ilya Sutskever在Twitter上撂下这句话,可谓语不惊人死不休。这下可让AI圈炸开了锅,人工智能、神经科学领域专家的回复滚滚而来。

openai-01.jpg

反击最激烈的就是图灵奖得主、Meta AI首席科学家Yann LeCun。

LeCun当场回击,学界大佬纷纷下场

LeCun对此的第一条回复是这样的:

不同意!(目前的AI)没有达到“稍微有意识”的下限,甚至还没有达到“大型神经网络”的上限。

他还说,如果非要给现阶段的AI下定义,那么:

我认为你需要一种当前网络都不具备的特定类型的宏架构。

openai-02.jpg

见到自家员工和当初创业伙伴被怼,OpenAI联合创始人Sam Altman也亲自下场评论:

OpenAI的首席科学家表达了对一个神秘想法的好奇心和开放性,用的是“可能”一词做前提。

而Meta的首席AI科学家却斩钉截铁地说“不”。

下面这句语气略有些嘲讽,似乎是在暗示OpenAI因开放的态度取得了更多成果。

这可能解释了过去5年的很多情况。

推文结尾处,Sam Altman还不忘挖竞争对手墙脚:

尊敬的Meta AI研究人员:我的电子邮件地址是 sama@openai.com。我们正在招聘!

openai-03.jpg

接着,LeCun还拉上了OpenAI另一位联合创始人马斯克,以后者航空与航天技术差异做对比。

一个人可以建造更快的飞机,并打破高度纪录。

但如果一个人的目标是进入太空轨道,就必须研究低温罐、涡轮泵等。

不要那么华而不实。你可以去问问马斯克。

除LeCun外,其他AI界人士也对OpenAI此番言论口诛笔伐。

知名AI专家、新南威尔士大学教授Toby Walsh插话说:

每次有这种投机性言论放出,我们都需要花好几个月的努力,才能让人们消除疑虑。

DeepMind高级研究科学家这样嘲讽道:

如果这种观点成立的话,那么大片麦田里可能也有一点意大利面。

openai-04.png

虽然在Twitter上批评占据了多数,但仍有一些支持OpenAI的言论。

一位来自MIT CSAIL的研究员Tamay Besiroglu表示:

看到这么多著名的机器学习人士嘲笑这个想法,真是令人失望。

这让我对他们能够解决未来几十年一些重要问题的能力降低了希望。

他认为,像OpenAI而不是Meta这样的实验室更有可能解决在不久的将来在该领域出现的深刻、奇怪和重要的问题。

openai-05.png

另外,这次吵架还有个意外的收获,那就是Sam Altman透露了GPT-4的最新消息。

从他的表述来看,GPT-4很可能是GPT-3的延续。

openai-06.png

去年,为OpenAI提供超大型AI芯片WSE-2的公司Cerebras透露,GPT-4约有100万亿个参数,而且还要等上好几年。

回到这场争论风暴的“核心”来看,究竟是什么让Ilya Sutskever发出这样的感慨?

或许从他的经历中可以窥见一斑。

从最初的AlexNet,到后来的AlphaGo,再到见证GPT-3和Codex等模型的横空出世,几乎每一次AI领域的“破圈”技术,都有他参与其中。

在AGI道路上“越走越远”

Ilya Sutskever本硕博毕业于多伦多大学,曾经是Geoffrey Hinton的学生。

事实上,Sutskever正是AlexNet的作者之一。

2012年,在Hinton老爷子的指导下,他和Alex Krizhevsky共同设计了这个架构,在当年ImageNet挑战赛上夺冠,比第二名错误率低10.8%。

openai-07.png

Hinton创办的DNNResearch被Google收购后,Sutskever加入Google大脑任研究科学家。

他曾经参与开发著名的AlphaGo,成为众多论文作者之一,后者在2016年的围棋比赛中4比1击败了李世乭。

openai-08.gif

在Google期间,他还与Google大脑的另外两名科学家合作,提出了NLP经典框架之一seq2seq算法。

2015年末,Sutskever离开Google,与马斯克、Sam Altman等人共同创立OpenAI。

2018年,在干了两年多研究主管(research director)之后,他成为OpenAI的首席科学家(chief scientist)。

可以说OpenAI从GPT-2研发到GPT-3,从击败DOTA2冠军战队的Rerun到会写代码做游戏的Codex,他都是亲身参与其中的见证者之一。

在他的引领下,OpenAI正在逐渐走向AGI(通用人工智能)的道路。

2021年年初,多模态模型DALL·E和CLIP出现,打通了文字和图像之间的连接道路。

openai-09.png

当时OpenAI就提出研究表示,CLIP与人类的思维方式非常相像,让网友直呼AGI的到来比想象中要快更多。

openai-10.png

同样是去年,GitHub和OpenAI合作推出自动补全代码工具GitHub Copilot,AI开始get到部分程序员的技能。

而就在今年年初,OpenAI研究的数学AI模型Lean再进一步,加上神经定理证明器后成功解出了两道国际奥数题。

openai-11.jpg

如今OpenAI正在研究百万亿参数大模型GPT-4,或许这也与Sutskever发出的这句感慨有关。

“200亿参数AI连加减法都搞不定”

但其实,AGI的道路看起来也没有那么明朗。

至少就在最近,纽约大学助理教授Brendan Dolan-Gavitt发现,200亿参数的大模型GPT-NeoX连最基础的整数算术题都做不对。

GPT-NeoX并非OpenAI官方的模型,而是一个名叫EleutherAI的机器学习小组搞出来的开源大模型(因为GPT-3没开源)。

openai-12.jpg

部分结果展示

在Brendan出的100道题目整数加法、减法和乘法中,AI只算对了10道题,虽然其他的答案与正确答案也“差不多”,但毕竟还都是算错了。可见AI并没有真正理解四则运算。

至于“神经网络到底有没有自我意识”这场讨论,网友们同样发表了自己的看法。

有网友认为,这些大佬与其说是在讨论AI有没有意识,不如说是他们在讨论定义是什么:

openai-13.jpg

也有人调侃,深度神经网络进入“玄学”深水区了:

还有网友在这场讨论的评论区放了个机器人的魔性表情包,“AI眉头一皱,意识到事情并不简单”:

openai-14.gif

对于“神经网络初具意识”这个观点,你认为呢?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|AI 社区

GMT+8, 2022-8-19 19:56 , Processed in 0.019857 second(s), 23 queries .

Copyright © 2021 AI 社区

快速回复 返回顶部 返回列表